По Европам - Хельсинки за один день

Хельсинки достопримечательности - Николаевский Собор
Прежде вы смотрели краски осени в Лаппеенранте, сегодня мы отправимся в столицу Финляндии - город Хельсинки весной. Почему такой выбор? Дело в том, что самостоятельно путешествуя по Европам, отправная точка вылета у меня - аэропорт Хельсинки (читайте в других моих блогах). К тому же из Вантаа всегда можно прикупить недорогие авиабилеты. Поэтому приходится бывать несколько раз в году. В мае просто нужно было "размочить визу" и я поехал в Хельсинки на 1 день.
Если Каир - город контрастов, то столица Финляндии - контраст по сравнению со всеми столицами мира. Провинциальный некогда городок на задворках Российской империи, взяв в наследство прошлое, идёт своей дорогой самобытного развития в составе Европы. Теперь Хельсинки признан лучшим из 25-ти городов мира и одним из самых безопасных и комфортных.


На самом деле, вам не удастся провести целый день в Хельсинки. А центр за пол дня посмотреть успеете. Почему так получается? Расстояние до Хельсинки совсем небольшое, по прямой всего 270 км., через Выборг - 391 км. Легко доехать за 4-5 ч., если бы не таможня. На практике получается 6-7 ч. Зато нет проблем как добраться - маршрутки в Хельсинки или автобус к вашим услугам.
Наша пешеходная экскурсия начнётся у ныне любимой Морской нимфы, которую некогда горожане даже ставить не хотели. Теперь скульптура достойна украшает центр Хельсинки и особенно любима студентами.
Центр Хельсинки фото Рыночная площадь - Морская нимфа
Здесь же от Рыночной (Торговой) площади начинается улица и парк Эспланады.
Памятники Хельсинки


Видите, какая погода в Хельсинки - май, а деревья ещё не распустились. Эспланада ранней весной уже вся в цветах, их на фото почему-то нет :(
Улицы Хельсинки - сквер и улица Эспланада
Сколько не бываю на улице Эспланады, на памятнике финскому поэту И.Л.Рунебергу всегда сидит чайка. Наверное, любимый поэт :)
Памятники Хельсинки, Эспланада - поэт И.Л.Рунеберг
В Хельсинки достопримечательности расположены компактно и удобно. Впереди нас ждёт Сенатская площадь в Хельсинки и Кафедральный Николаевский Собор.
Улицы Хельсинки фото
Практически все улицы приведут к монументальному Николаевскому Собору.
Храмы Хельсинки достопримечательности - Николаевский Кафедральный Собор
Тут же, на площади, здание Сената. Фото получилось, будто уже вечерний закат, хотя время в Хельсинки отличается от московского на два часа и день в разгаре. Это неустойчивая погода, почти как в Питере, только мне показалось солнца больше.
Хельсинки, Сенатская площадь - здание Сената
Памятник Александру II, который много сделал для Финляндии, поэтому и почитаем финнами.
Памятники Хельсинки, Сенатская площадь - памятник Александру II
Я знаю, так снимать фото нельзя, но очень хотелось. Насколько получилось, не знаю. Памятники Хельсинки и городская скульптура настолько разнообразны и многообразны, можно сделать отдельный материал.
Хельсинки достопримечательности, Николаевский Собор и памятник Александру II
В Хельсинки трамвай для туриста пожалуй имеет большее значение, чем метро. В подземке ничего не увидишь да и дороже. На трамвае можно кататься по кругу, рассматривать улицы Хельсинки, центр и достопримечательности.
Улицы Хельсинки трамвай
Вокзал Хельсинки тоже своего рода памятник, архитектурный. Вокруг него течёт своя жизнь, в округе есть где поесть, здесь же многие известные отели Хельсинки и торговые центры.
Вокзал Хельсинки
У Финляндии много национальных символов, особенно животных. Но самый любимый - лось. Купите ребёнку мягкую игрушку, лосяшу, дитё будет довольно :)
Финляндия город Хельсинки, национальный символ - лось
Какой-то интересный дом, останавливаться не буду - я иду в район Кампи, откуда отправляется автобус Хельсинки Петербург. Скоро отъезд.
https://lh5.googleusercontent.com/-FFkVZgNXugU/UQjMeYD_b9I/AAAAAAAAKJs/sYcY7y5HmMw/s1100/%25D0%25A6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2582%25D1%2580%2520%25D0%25A5%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25BA%25D0%25B8%2520%25D0%259A%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25BF%25D0%25B8.jpg
Кампи - это многофункциональный центр и жилой район, очень любима молодёжью. Тут постоянно что-то происходит, всё время движение. Здесь тоже есть отели, торговые центры и вы можете завершить свой шоппинг в Хельсинки, если не успели.
Город Хельсинки Кампи
Поездка в Хельсинки на 1 день всегда заканчивается в этом месте - Кампи, Finnkino (финкино), тут и ждут своих пассажиров маршрутки и автобусы на Петербург.
Центр Хельсинки Кампи Finnkino
Всего не посмотришь за несколько часов, поэтому приходится смотреть город из окна маршрутки.
Маршрутка Петербург Хельсинки
Видите фото? Поездка в Хельсинки просветлила человека :)
Автобус Хельсинки Петербург
Что посмотреть в Хельсинки за пол дня? Да почти ничего, центр города. Вы не увидите зоопарк Хельсинки (оно того стоит), церковь в скале, шведскую крепость Свеаборг (Суоменлинна) и не успеете в аквапарк Серена. А ведь столица Финляндии это ещё и музеи, культура и искусство, рестораны, клубы, концерты. Поэтому приезжайте в Хельсинки на 2 дня, а лучше 3.
Читайте также про другие столицы: историческое кладбище в Лиссабоне, новогодние каникулы в Риге, небоскрёбы Куала-Лумпура.

1 коммент. :

helga комментирует...

Какой интересный город!!!Никогда там не была!Но на это лето Финляндия была в планах!!!))